mercoledì 28 novembre 2012
Sformatini morbidi di cioccolato
Ingredienti
100 g di cioccolato fondente,
100 g di cioccolato gianduia,
3 uova,
80 g di zucchero,
50 g di burro,
1 cucchiaio di farina,
cacao in polvere.
Per la crema:
5 tuorli,
125 g di zucchero,
4 dl di latte,
1 dl di Moscato.
Preparazione
Prepara la crema. Fai bollire il latte. In una ciotola mescola i tuorli e lo zucchero con il cucchiaio di legno
finche il composto diventa chiaro.
Continua a mescolare, aggiungendo a filo il latte caldo e poi il vino. Versa il
composto in una casseruola a bagnomaria (caldo ma non bollente) e fai addensare, sempre mescolando, senza mai portare
al bollore, finche la crema velera il cucchiaio.
Togli la crema dal bagnomaria e versala in una ciotola immersa in
acqua e ghiaccio. Falla raffreddare, mescolando di tanto in tanto, affinche non si formi la pellicola in superficie.
Fondi il cioccolato fondente a bagnomaria. Togli dal fuoco e incorpora il burro tagliato a pezzetti. Mescola con la
frusta le uova insieme allo zucchero e alla farina setacciata.
Unisci il cioccolato fuso e continua a mescolare finche
gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Dividi il cioccolato gianduia a quadretti.
Fodera quattro stampini bassi
Fodera quattro stampini bassi
antiaderenti con carta da forno bagnata e strizzata (oppure imburrali e infarinali). Versa la meta della crema di
cioccolato sul fondo degli stampi.
Adagia i quadretti di gianduia sulla crema di cioccolato e ricoprili con il resto
del composto. Metti gli stampini in freezer per 10 minuti e poi passali in forno gia caldo a 250? per 10 minuti. Spegni
il forno e lascia gli sformatini al caldo per un minuto.
Attendi pochi minuti prima di sformare i dolci e falli
intiepidire. Servili tiepidi o a temperatura ambiente, spolverizzati con il cacao e accompagnati con la crema al
Moscato.
fontedonnamoderna.com
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