giovedì 24 gennaio 2013

Torta ananas e fragole





Torta ananas e fragole ingredienti Pan di spagna

6 uova

100 gr di zucchero

125 gr di farina

½ bustina di lievito

2 cucchiaini di aceto (o 1 limone spremuto)

Farcitura e decorazione

500 gr di crema pasticcera

500 gr di panna montata

1 scatola di ananas

fragole

zucchero

succo di limone

Procedimento:

Prima di iniziare, in una ciotola mettete a macerare sia fragole che ananas tagliati a pezzetti con un po’ di zucchero e succo di limone. Iniziamo a fare il pan di spagna. Aprire le uova e dividere tuorli e albumi. Montare i tuorli con lo zucchero finché non risultano spumosi, quindi aggiungervi la farina ed il lievito. Separatamente aggiungere agli albumi due cucchiaini di aceto (oppure il succo di un limone spremuto) e montare a neve ben ferma. Unire gli albumi montati all’impasto con i tuorli e amalgamare bene, mescolare con un cucchiaio sempre dal basso verso l'alto con delicatezza.Imburrare ed infarinare una teglia e versarvi il composto ottenuto.Quindi infornare a 180° a forno già caldo non ventilato per 35 minuti o poco più. Fate attenzione a non aprire mai il forno per non bloccare la lievitazione.Sfornare quando pronta e lasciar raffreddare, quindi tagliare in due metà il pan di spagna e, aiutandovi con un pennello, bagnate entrambe le parti con il succo che avranno formato le fragole e l’ananas precedente messe a macerare. Spalmare poi una sola metà con la crema pasticcera, mescolata con un po' di panna montata. Un piccolo trucco: se la stagione è calda potete ottenere una panna montata migliore se mescolate 250 gr di panna di latte e 250 gr di panna vegetale in un recipiente di acciaio, precedentemente messo nel freezer per qualche minuto. Finire con qualche pezzetto di fragole e ananas macerati. Chiudere nuovamente il pan di spagna, ora farcito, e bagnare anche la superfice con la bagna dei frutti. Spalmare quindi con una parte della panna montata. Decorare la torta con riccioli di panna montata e ananas e fragole a vostro piacimento, poi mettere in frigo per qualche ora. Sarà poi bella e pronta da servire, buon appetito! La stessa torta si può fare anche con un solo frutto. Per la torta con sole fragole, basta mettere una buona parte di fragole a macerare con succo di arancia e zucchero e un po' di alcol. Per la torta con solo ananas conservare un po’ di succo dalla scatola della stessa e aggiungere un po' di acqua, zucchero e alcol per la bagna con cui ammorbidire il pan di spagna.





(fonte amando)

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