Ingredienti:
Per la pastafrolla
300 gr di farina
30 gr di zucchero
60 gr di zucchero di canna
150 gr di burro
3 tuorli
Per il ripieno
100 gr di pistacchi freschi
80 gr di mandorle tritate
4 tuorli
120 gr di zucchero
1 dl di panna
2 cucchiai di rhum
5 albumi
1 cucchiaio di succo di limone
zucchero a velo
procedimento
Preparate la pasta frolla mescolando gli ingredienti indicati e lasciatela riposare in frigo due ore. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 centimetri di diametro. Ritirate la pasta frolla, stendetene a disco poco più della metà, adagiatelo nella tortiera.
In una terrina mescolate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungetevi i pistacchi tritati grossolanamente, le mandorle, un po’ di buccia grattugiata di limone, il rum, la panna e amalgamate bene.
Montate a neve gli albumi con il succo di limone e incorporateli delicatamente al composto di pistacchi. Versate il tutto nello stampo e ricoprite il ripieno con la restante pasta frolla tirata a disco.
Pressate bene i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno caldo a 180-190° per circa quarantacinque minuti. Ritirate, fate raffreddare, sformate sul piatto da portata e cospargete il dolce di zucchero a velo
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