giovedì 15 novembre 2012

Cuore di cioccolato

INGREDIENTI


150 g di nocciole sgusciate
100 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
4 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
burro e farina per lo stampo
sale


Per la crema:
200 g di cioccolato fondente
1 dl di panna fresca
50 g di burro


Per la decorazione:
50 g di gelatina di albicocche
1 cucchiaio di Rum o Brandy




PREPARAZIONE


Preparate la crema. Spezzettate il cioccolato, mettetelo
in una piccola casseruola e fatelo fondere a bagnomaria,
mescolando finché sarà ben omogeneo. Lasciatelo intiepidire
per 5 minuti circa, quindi trasferitelo in una ciotola e
amalgamatevi la panna e il burro a pezzetti, alternandoli.
Lavorate la crema per qualche minuto perché sia
perfettamente omogenea. Coprite con la pellicola
e lasciate in frigorifero per 24 ore.
Accendete il forno a 200 °C e imburrate e infarinate
uno stampo a cuore da 1 litro.
Frullate le nocciole, poche alla volta, con metà
dello zucchero. Setacciate la farina con il lievito
e la vanillina e mescolate il composto alle nocciole.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto
finché saranno gonfi e spumosi, poi aggiungete
a cucchiaiate la miscela di nocciole e farina e
amalgamate. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi
con un pizzico di sale per amalgamarli al composto.
Versate nello stampo e cuocete nel forno per 35-40 minuti.
Sformate il dolce e fatelo raffreddare sulla gratella.
Preparate la decorazione. In una piccola casseruola scaldate
la gelatina con il liquore e stendetela sul dolce con il pennello
da pasticceria. Inserite la crema nella tasca per dolci e
ricoprite il dolce con ciuffetti di crema. Tenete in frigorifero
fino al momento di servire.

fonteoggi.it/

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