domenica 4 novembre 2012

Torta irish coffee

Ingredienti:
-300 gr di farina 00
-1 bustina di lievito per dolci
-175 gr di margarina
-125 gr di zucchero (normale o, se si preferisce, di canna)
-3 uova a temperatura ambiente
-50 ml di latte
-1 cucchiaio di caffè liofilizzato (tipo fine)
-30 gr di cacao amaro

-un pizzico di vanillina
Per la decorazione:
-200 ml di panna liquida fredda
-30 gr di zucchero a velo
-3-5 cucchiai di crema al whisky (a seconda dei gusti)
-cacao per spolverare

Preparazione:
Accendete il forno a 200 gradi. Mescolate farina, lievito, caffè e cacao e setacciate, poi tenete da parte.
In un’altra ciotola, lavorate la margarina con lo zucchero e la vanillina finché il composto è morbido e cremoso, poi unite un uovo alla volta mescolando bene tra uno e l’altro
Aggiungete la farina mista a cacao e caffè a circa 2-3 cucchiai per volta, amalgamando bene a ogni aggiunta; appena il composto diventa troppo asciutto, diluite col latte e terminate con la farina fino ad avere un composto liscio e cremoso. Ungete uno stampo apribile (22 cm diametro), versateci il composto e infornate per 45 minuti circa (cominciando a controllare la cottura a 40 minuti con uno stecchino che, inserito nella torta, deve uscire pulito)
Sfornate, attendete mezz’ora, poi togliete con cura dallo stampo e mettete sulla gratella a raffreddare. Quando la torta è fredda, montate la panna aggiungendo lo zucchero a velo a metà operazione e mescolatela alla crema al whisky
Spalmate la panna al whisky sulla torta e spolverate con cacao
Per assicurarvi un sapore migliore, conservate la torta senza panna a temperatura ambiente fino al momento di servire e decorate poco prima di consumarla; una volta decorata, andrà ovviamente conservata in frigo.

FONTE donnamoderna.com

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