martedì 5 febbraio 2013
CROSTATA AL CIOCCOLATO CON MORE E LAMPONI
Ingredienti:
(per la frolla al cacao) 450 g di farina,
250 g di burro freddo di frigo,
200 g di zucchero,
50 g di cacao amaro in polvere,
5 tuorli e un pizzico di sale;
(per la crema al cioccolato)
500 ml di latte,
6 rossi d’uovo,
100 g i zucchero,
40 g di farina,
300 g di cioccolato fondente;
(per guarnire)
100 g di more fresche
e 100 g di lamponi.
Preparazione:
preparate la pasta frolla mescolando nella planetaria il burro freddo e lo zucchero. Lavorate a bassa velocità e quando si saranno amalgamati, aggiungete i tuorli, uno alla volta, sempre tenendo l’apparecchio in funzione. Unite poi la farina e il cacao setacciati e, non appena la pasta avrà preso consistenza, lavoratela due minuti con le mane e formate una palla liscia che avvolgetela nella pellicola e farete raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora. Poi, accendete il forno a 180° e stendete la pasta su una spianatoia leggermente infarinata. Foderate con la carta forno uno stampo da crostata e ricopritelo con la pasta che cuocerete in bianco (ovvero ricoprendola con un foglio di carta forno al cui interno verserete dei legumi secchi o gli appositi pesetti da cottura in bianco. Fate cuocere per circa 15-20 minuti, poi eliminate la carta e i legumi e infornate nuovamente per altri 8 minuti. Lasciate raffreddare e preparate la crema per il ripieno: versate il latte in una casseruola e portate a ebollizione; mischiate i rossi d’uovo con lo zucchero e aggiungetevi la farina fino a ottenere una crema liscia; versatevi sopra il latte bollente e mescolate. Fate addensare la crema per qualche minuto a fuoco basso e levatela dal fuoco quando comincia a bollire. Incorporate, fuori dal fuoco, il cioccolato che avrete precedentemente grattugiato e mischiate fino a ottenere una crema perfettamente amalgamata. Quando la crema si sarà freddata, versatela nel guscio di frolla e mettete in forno a 180° per 5 minuti. Sfornate, lasciate riposare e, infine, guarnite il tutto con i frutti di bosco prima di mettere la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
fonte due cuori e une fornello
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