domenica 24 febbraio 2013

Vecchierelle calabresi


INGREDIENTI


200 g di farina di grano duro
50 g di farina 00
15 g di lievito di birra fresco
olio per friggere
sale


Per la farcitura:
1,5 dl di latte
30 g di zucchero semolato
2 tuorli
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di vanillina


Per la decorazione:
50 g di miele di agrumi
chicchi di ribes




PREPARAZIONE

Preparate la pasta. Versate le due farine in una ciotola e unite
un pizzico di sale. In una tazza sbriciolate il lievito e diluite
con 1/2 bicchiere di acqua tiepida. Versate il lievito sulla farina
e amalgamate gli ingredienti aggiungendo a mano a mano
altra acqua tiepida e mescolando energicamente per ottenere
una pasta consistente ma assai morbida. Mettete la pasta nel
forno spento e chiuso e lasciate riposare per 4 o 6 ore.
Preparate la crema per la farcitura. In una piccola casseruola
montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina, unite a pioggia
la farina, quindi versate a filo il latte, mescolando con la
frusta. Cuocete la crema a fuoco molto basso per 3 o 4
minuti, finché si sarà addensata velando il cucchiaio. Togliete
dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
In una padella per friggere versate abbondante olio
e scaldatelo. Trasferite la pasta lievitata nella tasca
per dolci e strizzatela a ciuffetti, pochi alla volta,
nell’olio caldo. Rigirate le frittelle perché gonfino
in modo uniforme e quando saranno ben dorate
estraetele con il cucchiaio forato e fatele asciugare
su carta da cucina.
In un pentolino scaldate il miele con un cucchiaio di
acqua. Allineate le frittelle su un piatto e irroratele con
il miele. Farcite ciascuna frittella con un poco di crema,
facendola penetrare con l’aiuto di un cucchiaino.
Lavate, asciugate e sgranate il ribes e decorate le frittelle
prima di servirle.







fonteoggi.it

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