Ingredienti
mandole pelate: 500 gr
mandole amare pelate: 50 gr
zucchero semolato: 500 gr
albumi: 5
limone: 1
vanillina: mezza bustina
preparazione
Seguite le istruzioni.
Mettete le mandorle nel mixer insieme allo zucchero (pesato) e tritatele fino a ridurle inpolvere, devono avere una consistenza molto fine ma anche granulosa.
In una ciotola mettete le mandorle tritate e lo zucchero che deve essere in tutto 400 grammi (dovete considerare anche quello usato per nel mixer). Aggiungete la scorza di mezzo limone e la vanillina e mescolate bene, quindi aggiungete 4 albumi sbattuti leggermente con laforchetta (non montati), impastate e se il composto è ancora troppo secco aggiungete anche l’altro albume. Formate delle palline e passatele nello zucchero semolato, disponetele in unateglia coperta di carta da forno e fate riposare per 20 minuti.
Mettete una mandorla o una ciliegina candita su ogni amaretto e poi cuoceteli in fornopreriscaldato a 160°C per 20 minuti.
Consigli utili
Se volete avere degli amaretti più raffinati potete usare lo zucchero a velo al posto del semolato. Inoltre non eccedere troppo con la scorza grattugiata di limone (basta anche meno della metà di unlimone per aromatizzare) perché tende a slegare in cottura e inibisce la lievitazione prodotta dall’albume, rendendo l’amaretto flaccido e appiattito.
Quando fate le palline fatele di uguale misura e inumidite le mani con dell’acqua (senza esagerare), vi renderà il compito più facile. Se facendo roteare tra le sue mani (con delicatezza, senza schiacciare) una parte dell’impasto, otterrete una la pallina, la consistenza è giusta.
Se userete lo zucchero a velo anziché lo zucchero semolato nella stessa quantità indicata della ricetta otterrete degli amaretti molto delicati.
Infine cuocete uno o due ameretti di prova prima di infornarli tutti. In questo modo potrete regolarvi sui tempi di cottura del vostro forno e/o correggere la consistenza dell’impasto.
fonte pourfemme.
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