giovedì 9 maggio 2013

Ciambellone al latte



Ingredienti



270 g di farina

130 g di burro

150 g di zucchero

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

1/2 limone non trattato

0,5 dl di latte

Preparazione

1) Setacciate 250 g di farina su una spianatoia, unitevi il lievito e fate la classica fontana. Quindi, incorporatevi 2 uova; aggiungete 120 g di burro ammorbidito e tagliato a pezzettini, lo zucchero, il latte e la buccia grattugiata del limone gia lavato e asciugato.

2) Lavorate il tutto molto velocemente, fino a ottenere un impasto sodo e senza grumi . Avvolgetelo in un canovaccio di cotone pulito e fatelo riposare per almeno 10 minuti.

3) Trasferite la pasta in uno stampo ad anello del diametro di circa 22 cm, unto e infarinato in precedenza con burro e farina rimanenti, e livellatela in modo da ottenere una ciambella omogenea.

4) Spennellate la superficie con il tuorlo rimasto leggermente sbattuto e, usando un coltellino affilato, incidete la pasta con piccoli tagli trasversali

5) Fate cuocere il ciambellone al latte in forno preriscaldato a 180 ?C per circa 45 minuti. Sfornatelo e trasferitelo su una gratella

per dolci per lasciarlo intiepidire. Servitelo su un piatto per dolci.

Umbria vinsanto passito

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