mercoledì 14 novembre 2012

Millefoglie alla crema di fichi

INGREDIENTI


1 kg di pasta sfoglia*
500 g di mascarpone
350 g di fichi bianchi secchi
200 g di zucchero semolato
1 dl di panna fresca
2 tuorli
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
1 pezzetto di scorza di limone biologico


Per la decorazione:

30 g di zucchero a velo
20 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE


Mettete i fichi a bagno per cira 1 ora in acqua appena
tiepida. Scolateli, trasferiteli in una casseruola con
il vino, la scorza di limone e poca acqua fredda,
quanto basta perché siano coperti a filo dal liquido.
Cuocete a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Intanto accendete il forno a 200 °C e inumidite la placca da
forno con dell’acqua. Stendete la pasta sfoglia e ritagliatevi
3 dischi uguali. Adagiateli sulla placca, punzecchiateli
con la forchetta e cospargeteli con lo zucchero a velo.
Cuocete nel forno per 15 minuti e lasciate raffreddare.
Lavorate il mascarpone con il cucchiaio di legno
finché sarà soffice. A parte montate i tuorli con lo
zucchero semolato e quando avrete ottenuto una
crema gonfia e spumosa amalgamatela a filo al
mascarpone. Coprite e mettete in frigorifero.
Sgocciolate i fichi, tenetene da parte uno insieme al liquido di
cottura, e tagliate gli altri a pezzetti scartando i gambi, quindi
frullate la polpa. Mescolatela alla crema di mascarpone,
ammorbidendo, se necessario, con un poco del liquido di
cottura. Montate la panna e mescolate anch’essa alla crema.
Spalmate 2 dischi di sfoglia con la crema ottenuta e
sovrapponeteli sul piatto di portata. Adagiatevi sopra il
terzo disco e cospargetelo di zucchero a velo. Tagliate il
fico tenuto da parte. Fate fondere il cioccolato e versatene
un poco al centro della torta facendovi aderire i pezzetti di
fico. Decorate con il cioccolato rimasto fuso in striscioline.

fonteoggi.it

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