mercoledì 14 novembre 2012

PANE DI NATALE EMILIANO

INGREDIENTI


500 g di farina
100 g di cioccolato fondente
2 uova
120 g di burro
1 bustina di lievito
60 g di zucchero
100 g di mandorle pelate
50 g di gherigli di noce pelati
50 g di uvetta
30 g di zucchero a velo
50 g di pinoli pelati
1 bicchierino di liquore all’anice
1 cucchiaino di semi di finocchio




PREPARAZIONE


Fate rinvenire l’uvetta per circa 15 minuti in acqua tiepida,quindi tagliate a pezzetti 100 g di burro, lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente e, nel frattempo, grattugiate il cioccolato. Impastate per qualche istante il burro a pezzetti con la farina setacciata,aggiungete le uova, il cioccolato, lo zucchero, il lievito e il liquore,e continuate a lavorare fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo. Fate tostare in forno per 5 minuti le noci, le mandorle e i pinoli,quindi spezzettate il tutto grossolanamente e unitelo all’impasto con l’uvetta,precedentemente scolata e strizzata.Profumate con i semi di finocchio e impastate per distribuire uniformemente gli ingredienti. Modellate una palla. Ungete una teglia rotonda con il burro rimasto,
sistematevi l’impasto e mettete in forno già caldo a 180 °C. Lasciate cuocere il pane di Natale per 50 minuti, quindi fatelo raffreddare completamente e trasferitelo su un piatto da portata. Poco prima di servirlo, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

fonte.oggi.it

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