lunedì 19 novembre 2012

Torta al croccante





Ingredienti


1 disco di pan di Spagna di 25 cm di diametro e 4 cm di spessore

150 g di mascarpone

150 g di ricotta

30 g di cacao amaro

150 g di zucchero semolato

70 g di zucchero a velo

30 g di burro

1/2 bicchiere di porto

1/2 limone

1 cucchiaio di miele liquido

130 g di mandorle pelate

Preparazione



La ricetta in 5 mosse

1) Preparate il croccante: mettete 100 g di zucchero semolato in un tegame con il fondo

antiaderente e fatelo fondere a fuoco lentissimo, senza aggiungere acqua e mescolando continuamente con una spatola

finche assume un colore ambrato chiaro.

2) Aggiungete allo zucchero il miele le mandorle e qualche goccia di succo

di limone, mescolate energicamente per qualche istante quindi spegnete il fuoco. Ungete con poco burro una placca

ricoperta con carta di alluminio e versatevi il composto.

3) Ungete di burro un coltello a lama larga e compattate il

croccante inglobando le mandorle nella parte zuccherosa; con un matterello, anch'esso unto, stendetelo dello

spessore di 1/2 cm.

4) Fate raffreddare il croccante e spezzettatelo in piccole schegge amalgamate quindi con il

mascarpone che avrete precedentemente lavorato con 20 g di zucchero a velo. Tagliate a meta in senso orizzontale il

pan di Spagna, bagnatelo tutto con il porto e spalmate la prima fetta con il composto a base di croccante, quindi

coprite con la seconda.

5) Lavorate la ricotta con il rimanente zucchero a velo, unite il cacao e con questa crema

spalmate la torta sui lati e sulla superficie. Fate dorare lo zucchero semolato rimasto con 1 cucchiaio di acqua    

e qualche goccia di succo di limone e guarnite la torta con i fili di caramello cosi realizzati






fonte. donnamoderna.com/


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