domenica 4 novembre 2012
Torta alsaziana ricetta francese
Ingredienti
mezza confezione di pasta sfoglia surgelata
mezza dose di pasta brisee
300 g di filetto di maiale tritato
200 g di vitello tritato
uno scalogno
mezzo cucchiaino di maggiorana secca
mezzo cucchiaino di timo secco
una foglia di alloro
2 dl di vino bianco secco
3 chiodi di garofano
8 grani di pepe
150 g di pan carre briosciato
un cucchiaio di panna
2 uova
un tuorlo
latte
noce moscata
sale
pepe
preparazione
1) Pestate nel mortaio il pepe e i chiodi di garofano. Mettete i due tipi di carne in una terrina, aggiungetevi la maggiorana, il timo, le spezie pestate, l'alloro e il vino; mescolate e lasciate riposare per qualche ora. Ammorbidite la mollica del pane nel latte, strizzatela e unitela alla carne con lo scalogno tritato finemente, sale, pepe, 2 uova sbattute, una grattata di noce moscata e la panna.
2) Ricoprite la placca del forno con carta speciale e sopra stendetevi la pasta brisee in un disco di 26 cm di diametro: distribuite sopra il ripieno lasciando libero il bordo.
3) Ribattete il bordo sul ripieno, facendo delle piegoline per renderlo ben aderente all'impasto. Stendete la pasta sfoglia in un disco di 24 cm di diametro, appoggiatelo sul ripieno e pizzicate assieme i bordi delle due paste, inumiditi. Sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte: con questo miscuglio lucidate la superficie della torta, poi dopo 5 minuti, lucidatela una seconda volta. Quindi fate un motivo decorativo con la punta di un coltello incidendo leggermente la pasta. Fate un foro al centro della torta, inseritevi una striscia di cartoncino arrotolata, per far uscire il vapore durante la cottura. Cuocete in forno gia caldo a 200? per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180? e continuate per 20-25 minuti. Servite la torta calda o fredda.
fonte.donnamoderna.com
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