domenica 18 novembre 2012
Terrina di salmone affumicato con gamberi e avocado
Ingredienti
250 g di salmone affumicato, gia affettato
100 g di prosciutto cotto a fette
6 code di gamberi (circa 130 g)
60 g di burro morbido
5-6 cucchiai di panna fresca da montare ben fredda
2 g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di vino bianco secco
1 cucchiaio di vermouth
1 avocado
150 g di soncino
1 limone
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
1) Fodera lo stampo. Fodera lo stampo con 1 foglio di pellicola, facendolo debordare di 3-4 dita. Stendi sul fondo e sulle pareti meta fette di salmone, accavallandole leggermente.
2) Cuoci i gamberi. Porta a ebollizione 2 bicchieri di acqua con qualche goccia di succo di limone, immergi i gamberi, cuocili per 1 minuto dopo la ripresa del bollore, scolali e sgusciali.
3) Prepara l'avocado. Ammorbidisci la gelatina in acqua fredda. Taglia a bastoncini 1 grosso spicchio di avocado sbucciato e bagnali con poco succo di limone. Scalda vino e vermouth.
4) Frulla. Frulla il prosciutto con il salmone rimasto (tranne 1 fetta), il burro a pezzetti, la panna, sale, la gelatina strizzata e sciolta nel vino e vermouth caldi, fino a ottenere una mousse .
5) Completa. Spalma sul fondo dello stampo uno strato di mousse, disponi 2 file di bastoncini di avocado nel senso della lunghezza, copri con altra mousse e poi con i gamberi. Alterna gli strati, fino a esaurire gli ingredienti. Termina con uno strato di mousse, completa con il salmone rimasto. Copri con pellicola e metti in frigo per 6 ore. Sforma e servi la terrina a fette con soncino .
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