lunedì 19 novembre 2012

Zuppa Napoletana





Ingredienti

‎300 g di pan di Spagna rettangolare gia pronto

600 g di ricotta fresca

100 g di nocciole


100 g di zucchero

50 g di cioccolato fondente

una bustina di vanillina

rum


Procedimento



1) Mettete sul fuoco una casseruola con lo zucchero, la vaniilina e 4 cucchiai d'acqua; cuocete il composto a fuoco basso, sempre mescolando con un cucchiaio, fino a quando lo zucchero si sara sciolto completamente e avrete ottenuto un liquido sciropposo; lasciate raffreddare.

2) Passate al setaccio la ricotta facendola cadere in una ciotola; unite meta delle nocciole tritate e, poco alla volta, lo sciroppo di zucchero; mescolate con una spatola fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.

3) Tagliate il pan di Spagna a fette spesse un dito, mettetene uno strato su un piatto, bagnatele a piacere con il rum, copritele con la crema di ricotta livellandola uniformemente e cospargete con un po' di cioccolato a scaglie; formate un altro strato di pan di Spagna, di crema e di cioccolato e proseguite cosi fino a esaurire gli ingredienti; distribuite la crema sull'ultimo strato a ciuffetti con una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e guarnite con le nocciole rimaste. Lasciate il dolce in frigo per un'ora prima di servirlo.

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