mercoledì 12 dicembre 2012

Panone bolognese ai canditi





Ingredienti



500 g di farina

cacao amaro

100 g di miele

70 g di pinoli

150 g di mandorle spellate

100 g di zucchero semolato

50 g di zucchero a velo vanigliato

200 g di uvetta

50 g di burro

1 uovo

100 g di cedro candito

125 g di canditi misti canditi misti piu grandi per il decoro

un pizzico di cannella e di zenzero in polvere

2 bustine di lievito per dolci

150 g di cioccolato fondente

150 g di confettura di prugne

2 dl di vino bianco

1/2 mela

50 g di amaretti

1 tazzina di caffe

Preparazione



1 Prepara l'impasto. Fai ammorbidire l'uvetta nel vino. Sgocciola l'uvetta e versa 1 dl di vino in una casseruolina. Aggiungi la mela sbucciata a dadini, la cannella e lo zenzero, cuoci a fuoco basso per 4-5 minuti e spegni. Unisci il caffe, la confettura, il burro, 50 g di miele e lo zucchero semolato e mescola bene. Trasferisci il tutto in una grande ciotola e lascia raffreddare. Mescola al composto la farina,100 g di mandorle tritate al mixer con lo zucchero a velo,il cedro candito a dadini, 50 g di cacao e il lievito setacciati, l'uovo, gli amaretti sbriciolati e, a piacere, 1 bicchierino di Sassolino o altro liquore dolce. Impasta bene e amalgama anche i pinoli, l'uvetta, le mandorle intere rimaste, i canditi misti a pezzetti e il cioccolato tagliuzzato.

2 Inforna. Disponi l'impasto a ciambella nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Disponi i canditi di decoro e, a piacere, qualche mandorla sulla superficie dal panone, premendo leggermente e cuoci in forno gia caldo a 160?C per circa 1 ora e 30 minuti.

3 Decora. Scalda a bagnomaria il miele rimasto e spennellalo sulla superficie del panone. Fai raffreddare il dolce, avvolgilo in

pellicola o in fogli di cellophane e lascialo riposare per almeno 2 settimane prima di servirlo.







fonte.donnamoderna


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