mercoledì 12 dicembre 2012
Panone bolognese ai canditi
Ingredienti
500 g di farina
cacao amaro
100 g di miele
70 g di pinoli
150 g di mandorle spellate
100 g di zucchero semolato
50 g di zucchero a velo vanigliato
200 g di uvetta
50 g di burro
1 uovo
100 g di cedro candito
125 g di canditi misti canditi misti piu grandi per il decoro
un pizzico di cannella e di zenzero in polvere
2 bustine di lievito per dolci
150 g di cioccolato fondente
150 g di confettura di prugne
2 dl di vino bianco
1/2 mela
50 g di amaretti
1 tazzina di caffe
Preparazione
1 Prepara l'impasto. Fai ammorbidire l'uvetta nel vino. Sgocciola l'uvetta e versa 1 dl di vino in una casseruolina. Aggiungi la mela sbucciata a dadini, la cannella e lo zenzero, cuoci a fuoco basso per 4-5 minuti e spegni. Unisci il caffe, la confettura, il burro, 50 g di miele e lo zucchero semolato e mescola bene. Trasferisci il tutto in una grande ciotola e lascia raffreddare. Mescola al composto la farina,100 g di mandorle tritate al mixer con lo zucchero a velo,il cedro candito a dadini, 50 g di cacao e il lievito setacciati, l'uovo, gli amaretti sbriciolati e, a piacere, 1 bicchierino di Sassolino o altro liquore dolce. Impasta bene e amalgama anche i pinoli, l'uvetta, le mandorle intere rimaste, i canditi misti a pezzetti e il cioccolato tagliuzzato.
2 Inforna. Disponi l'impasto a ciambella nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Disponi i canditi di decoro e, a piacere, qualche mandorla sulla superficie dal panone, premendo leggermente e cuoci in forno gia caldo a 160?C per circa 1 ora e 30 minuti.
3 Decora. Scalda a bagnomaria il miele rimasto e spennellalo sulla superficie del panone. Fai raffreddare il dolce, avvolgilo in
pellicola o in fogli di cellophane e lascialo riposare per almeno 2 settimane prima di servirlo.
fonte.donnamoderna
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