domenica 13 gennaio 2013

Chiacchiere





Ingredienti



250 g di farina

2 uova

25 g di burro

20 g di zucchero semolato

un bicchierino di grappa

zucchero a velo abbondante olio

per friggere (o strutto)

un pizzico di sale

Utensili

la macchina per la pasta

una rotella tagliapasta

una pentola per friggere munita di cestello

Preparazione



1) Preparare gli ingredienti Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e tagliatelo a pezzetti. Raccogliete la farina sulla spianatoia, mescolatevi il sale, fate la fontana, unite lo zucchero semolato e versate al centro le uova leggermente sbattute e i pezzetti di burro.

2) Lavorare la pasta Incominciate a impastare con la punta delle dita: mescolate prima le uova e il burro con lo zucchero e la farina, poi versate un bicchierino di grappa e lavorate l'impasto a piene mani unendo, se necessario, ancora un po' di grappa.

3) Dividerla a pezzi Quando la pasta sara omogenea, formate una palla, copritela con un telo e lasciatela riposare per mezz'ora; riprendetela e dividetela in 3-4 pezzi. Appiattite un pezzo e passatelo tra i rulli della macchina della pasta regolati sullo spazio piu largo.

4) Stendere le sfoglie Avvicinate i rulli di una tacca e ripassatevi la pasta, piegata in 3 parti, introducendola nel senso opposto al precedente. Ripetete l'operazione un paio di volte, poi continuate a passare la pasta tra i rulli stringendo man mano lo spazio, fino ad arrivare all'ultima tacca.

5) Ritagliare le forme Procedete cosi fino ad aver steso tutta la pasta; poi, con una rotella dentellata, tagliate le sfoglie a rettangoli di cm 10x6 circa e a strisce di cm 10x2 circa. Incidete in due punti i rettangoli e annodate morbidamente le strisce.

6) Friggere le chiacchiere Scaldate abbondante olio nella pentola per i fritti; quando e molto caldo, immergetevi le chiacchiere; giratele delicatamente, scolatele ben dorate, appoggiatele su carta assorbente da cucina e spolverizzatele di zucchero a velo.


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